4 recetas con huevo

Los huevos provienen de las aves. Son alimentos muy populares y habituales en la alimentación de los humanos. Son ricos en proteínas (albúmina) y lípidos. 

Hay varios tipos de huevos. Los más comunes, son los de gallina, seguidos por los de pato y ganso. Encontramos también los de codorniz (el preferido de los niños) y los de avestruz. Existen los huevos presentes en el pescado, como las huevas (caviar), entre otros. 

Hablemos de sus partes. La yema, constituye la tercera parte del peso del huevo y tiene muchos nutrientes; calorías, vitamina A, tiamina e hierro. Biológicamente, la yema es un óvulo no fecundado. En la cocina, esta, se emplea en salsas emulsionadas, repostería, rosquillas y el tocino de cielo (postre). 

Por otro lado, la clara aporta las dos terceras partes del peso total del huevo. Es una textura casi transparente en la que el 90% es agua y el resto es proteína, minerales, grasas, vitaminas y glucosa. Poseen diferentes tipos de proteínas; ovoalbúmina, conalbúmina, ovomucoide, lisozima, avidina...

Este alimento es el componente principal de muchos platos dulces y salados. Además, constituye una parte imprescindible en otros debido a su propiedad aglutinante. En esta entrada, te enseñaré 4 platos para realizar con este ingrediente. 

1. Huevos rotos

Los huevos rotos con jamón es una receta muy fácil de preparar y que gusta a todo el mundo. Los ingredientes, deben ser de la mejor calidad, para obtener un buen resultado.

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Ingredientes para cuatro personas:

  • 3 huevos
  • 4 patatas
  • 200g de jamón ibérico
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
Pasos a realizar: 
  1. Se deben pelar las patatas, cortarlas en rodajas y enjuagarlas bien con abundante agua. Por último, escurrir. 
  2. En una sartén, verter el aceite y cuando esté caliente añadir las patatas. El fuego debe estar a temperatura media durante todo el proceso, excepto al final (cuando ya estén cocinadas), que se debe subir al máximo para que se doren las patatas. Las colocamos sobre el papel de cocina y reservamos
  3. Colocamos las patatas sobre un plato, y encima el jamón. 
  4. Con el aceite sobrante de las patatas, freír los huevos al gusto y añadir una pizca de sal. Cuando los huevos estén listos, colocar sobre el jamón
Presentación:
Cortar los huevos y mezclarlo todo, de ahí viene su nombre, huevos rotos. 

2. Huevos rellenos de atún

Es un plato muy sencillo y variable. Este tipo de plato puedes cocinarlo al gusto; relleno de carne, pollo, trucha... ¡Te enseñaré a hacerlos de atún!

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Ingredientes para cuatro personas:

  • 8 huevos
  • 240g de atún
  • 1 cebolla
  • Tomate frito
  • Mayonesa
  • Sal

Pasos a realizar:

  1. En una olla con agua, añadir un poco de sal. Cuando el aceite esté hirviendo añadir los huevos durante 10 minutos. Trascurrido el tiempo, sacarlos y quitarles la cáscara. Luego, partirlos por la mitad horizontalmente y separar las yemas de claras. 
  2. Para el relleno, picar la cebolla y cocinarla en una sartén. Juntar las yemas (reservando un par de ellas), el atún, la cebolla, un poco de mayonesa y el tomate frito. Mezclar todo muy bien. 
  3. Por último, rellenar los huevos con la mezcla añadiendo una buena cantidad en cada huevo.
Presentación:
Rallar las dos yemas, y espolvorearlo por encima de los huevos. Para decorar, puedes añadir, pimiento, perejil, zanahoria o aceitunas. 

3. Aguacates con huevo y bacon

Esta receta es muy rica y es un estupendo desayuno o aperitivo para un brunch. La textura dulce del aguacate contrasta muy bien con el crujiente del bacon y el sabor del huevo. Es una mezcla perfecta, mira la receta:

Ingredientes para cuatro personas:

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    4 aguacates
  • 8 huevos pequeños
  • 150g de bacon
Pasos a realizar:
  1. Picar el bacon en pequeños trozos y cocinarlo en una sartén hasta que esté crujiente y dorado. Retirar sobre el papel de cocina y reservar. 
  2. Partir los aguacates por la mitad, retirar el hueso y una pequeña porción de la fruta para que entre el huevo. Añadir el bacon y un huevo a cada mitad. 
  3. Realizaremos la receta en el microondas a mínima potencia durante dos minutos hasta que el huevo esté cuajado. 
  4. Sacar y colocar en un plato. Añadir un poco más de bacon por encima. 
Preparación: 
Servir los aguacates con tostas de pan, retirando la piel de ellos.

4. Tortilla de patatas

La tradicional receta española de tortilla no podía faltar en esta lista. Es un plato muy sencillo y común que se prepara así:

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Ingredientes para cuatro personas:

  • 5 huevos medianos
  • 500g de patatas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla
  • Sal
Pasos a realizar:
  1. Pelar y secar las patatas. A continuación, cortarlas en laminas finas y colocar en el un bol grande, añadiendo una pizca de sal. Remover bien y reservar. 
  2. En una sartén, poner al fuego aceite de oliva virgen extra. Añadir las patatas cortadas y cocinarlas a fuego bajo durante 20-30 minutos. 
  3. Mientras, batir los huevos en otro bol y reservar para luego cocinarlo. Pelar la cebolla y freírla en otra sartén. Cuando esté dorada, añadir al bol de los huevos batidos.
  4. Retirar el máximo aceite posible de las patatas y añadirlas al bol con el huevo y la cebolla. Mezclar todo y dejar reposar 15 minutos. 
  5. En la misma sartén, cocinar la mezcla por 4 minutos/lado. Cuando esté lista, colocarla en un plato y servir. 

FUENTES DE INFORMACIÓN

https://es.wikipedia.org/wiki/Huevo_(alimento)


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